La diabetes relacionada con la desnutrición se denomina oficialmente "tipo 5"

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  • sábado, 31 de mayo de 2025

A menudo se les diagnostica erróneamente diabetes tipo 1

La diabetes relacionada con la desnutrición, distinta tanto del tipo 1 como del tipo 2, ahora ha sido reconocida oficialmente y denominada “diabetes tipo 5”. Históricamente, la diabetes relacionada con la desnutrición ha sido poco diagnosticada y mal comprendida… El reconocimiento por parte de la FID como 'diabetes tipo 5' es un paso importante para generar conciencia sobre un problema de salud que es tan devastador para tantas personas

La diabetes relacionada con la desnutrición se describió por primera vez en Jamaica en 1955. Se observa con mayor frecuencia en hombres jóvenes en países de ingresos bajos y medios (PIBM) que tienen un índice de masa corporal < 19. A menudo se les diagnostica erróneamente diabetes tipo 1, pero no desarrollan cetonuria ni cetosis a pesar de los altos niveles de glucosa en sangre y los altos requerimientos de insulina.

En 1985, la Organización Mundial de la Salud clasificó oficialmente la “diabetes mellitus relacionada con la desnutrición” como un tipo distinto de diabetes, pero luego en 1999 eliminó la categoría, citando la falta de evidencia de que la desnutrición o la deficiencia de proteínas causen diabetes.

La dra. Meredith Hawkins, profesora de medicina del Colegio de Medicina Albert Einstein del Bronx, Nueva York. se percató de la diabetes relacionada con la desnutrición en 2005 mientras impartía clases en congresos mundiales de salud. En 2010, fundó el Instituto Global de Diabetes de Einstein para estudiarla.

  • En 2022, ella y sus colegas publicaron los resultados de pruebas metabólicas de vanguardia en 73 hombres indio-asiáticos
  • Incluían 20 con lo que ahora se denomina "diabetes tipo 5" tras descartar todas las demás formas conocidas de diabetes mediante análisis inmunogenético.
  • Otros 15 tenían diabetes tipo 1
  • 13 diabetes tipo 2
  • 16 eran delgados sin diabetes
  • 9 tenían sobrepeso sin diabetes.
  • Entre los hallazgos se encontraban
    • una secreción total de insulina menor en el grupo “tipo 5” que en el grupo delgado sin diabetes y en el grupo con diabetes tipo 2
    • una producción endógena de glucosa significativamente menor y una captación de glucosa significativamente mayor en el grupo tipo 5 que en el grupo con diabetes tipo 2
    • un tejido adiposo visceral y lípidos hepatocelulares significativamente menores en el grupo tipo 5 que en el grupo con diabetes tipo 2.

Estos hallazgos contradicen la creencia previa de que la diabetes asociada a la desnutrición se asociaba principalmente con la resistencia a la insulina. Las personas con este tipo de diabetes presentan un profundo defecto en la capacidad de secretar insulina, que no se había detectado anteriormente. Este hallazgo ha revolucionado nuestra perspectiva sobre esta afección y cómo debemos tratarla.

Es importante diferenciar la diabetes tipo 5 de la tipo 1, ya que administrar demasiada insulina puede ser mortal rápidamente. Aunque aún no existen directrices claras para el tratamiento de la diabetes tipo 5, algunos datos sugieren que la administración de cantidades muy pequeñas de insulina combinada con fármacos orales podría ser la opción más eficaz. Y, añadió Hawkins, “sospecho que su nutrición debería incluir cantidades mucho mayores de proteínas y menores de carbohidratos, además de prestar atención a los micronutrientes deficientes…pero esto necesita estudiarse cuidadosamente ahora que existe la voluntad mundial y un mandato oficial de la Federación Internacional de Diabetes para hacerlo”.
 

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