El consumo de café puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y prolongar la supervivencia

Nutrición

  • jueves, 31 de marzo de 2022

Tres estudios basados en la cohorte prospectiva del Biobanco del Reino Unido sugieren que el consumo regular de café, especialmente una ingesta diaria de dos a tres tazas no solo es seguro para el corazón, sino que también puede ser cardioprotector

Coffee Drinking May Cut Heart Disease Risk, Prolong Survival. Medscape Medical News. Conference News.ACC 2022. Marlene Busko. March 27, 2022

Algunos médicos advierten a sus pacientes que el consumo de café puede desencadenar o empeorar algunos tipos de enfermedades cardíacas, observó Peter M. Kistler, MD, el Hospital Alfred y el Instituto Baker del Corazón y la Diabetes, Melbourne, Australia. Pero los análisis actuales sugieren que "la ingesta diaria de café no debe desalentarse, sino que debe considerarse parte de una dieta saludable". Kistler y sus colegas presentaron los tres análisis de cohorte del Biobanco del Reino Unido por separado en la Sesión Científica 2022 del Colegio Americano de Cardiología (ACC), que se celebró el 2 de abril. Presentó algunos de los datos y los comentó en una conferencia de prensa celebrada antes de la reunión.

Los participantes del estudio, con una media de edad superior a 50 años, respondieron un cuestionario sobre su nivel de ingesta diaria de café y el tipo preferido de café. Los investigadores observaron relaciones generalmente en forma de U entre el número diario de tazas de café y la ECV incidente, la insuficiencia cardíaca, la enfermedad coronaria (CHD), el accidente cerebrovascular, la fibrilación auricular, cualquier arritmia y la muerte durante 10 años.
Los análisis se basaron en una gran cohorte y vieron un patrón consistente para varios resultados cardiovasculares, observó Berlacher, vicepresidente entrante de la Sesión Científica del ACC.
Los hallazgos podrían tener un "profundo impacto en la atención clínica diaria, ya que muchos médicos advierten a sus pacientes que tienen o están en riesgo de tener ECV  por el consumo de café", dijo a theheart.org | Medscape Cardiología. "Estos estudios sugieren que no tenemos evidencia objetiva para advertir ni pedir a los pacientes que dejen de beber café, incluidos los pacientes que tienen arritmias". Pero lo más importante es que "estos estudios no son causales", añadió. "Por lo tanto, no podemos ir tan lejos como para recomendar el consumo de café, aunque se podría postular que se deben realizar estudios prospectivos aleatorios para dilucidar la causalidad".
El café, observó Kistler, "es el potenciador cognitivo más común. Te despierta, te hace mentalmente más agudo y es un componente muy importante de la vida cotidiana de muchas personas". "El mensaje para llevar a casa es que los médicos NO deben aconsejar a los pacientes que dejen de beber café hasta tres tazas por día". Además, "en los no bebedores de café, no tenemos los datos para sugerir que deberían comenzar a beber café", dijo. Además, las personas no necesariamente deben aumentar su consumo de café, especialmente si los hace sentir ansiosos o incómodos.

Beneficios con o sin enfermedad cardíaca conocida

Los investigadores identificaron a 382,535 participantes en la cohorte del Biobanco del Reino Unido que estaban libres de ECV al inicio del estudio. Su edad media era de 57 años, y el 52% eran mujeres. Aquellos que informaron la ingesta diaria regular de dos a tres tazas de café, en comparación con aquellos que no eran bebedores de café, mostraron riesgos significativamente reducidos de ECV, CHD, insuficiencia cardíaca, arritmias y muerte por cualquier causa durante 10 años (P < .01 para todos los criterios de valoración). 
El riesgo de muerte por ECV alcanzó su punto más bajo con una ingesta de una taza por día (HR, 0,83; IC del 95%, 0,75-0,93). El riesgo de accidente cerebrovascular fue más bajo con menos de una taza por día (HR, 0,85; IC del 95%, 0,75-0,96).
Entre 34.279 de estas personas, los que bebían de dos a tres tazas de café por día, en comparación con los no bebedores de café, mostraron un menor riesgo de muerte durante 10 años (HR, 0,92; IC del 95%, 0,86-0,99; P = .03).
Entre las 24.111 personas diagnosticadas con arritmias al inicio del estudio, el menor riesgo de mortalidad se observó en una taza por día (HR, 0,85; IC 95%, 0,78-0,94; P < .01). Entre aquellos con fibrilación auricular o aleteo auricular, una taza por día se asoció con una HR de mortalidad de 0,82 (IC del 95%, 0,73-0,93; P < .01).
En otro análisis las ECV incidentes y la mortalidad durante el seguimiento de 10 años se redujeron de manera similar entre los que informaron de consumo de café molido preparado y café instantáneo, en comparación con los no bebedores de café. El café descafeinado mostró un efecto mayormente neutro o inconsistente en los criterios de valoración clínicos.
El riesgo más bajo de ECV se observó en dos a tres tazas por día entre los que bebían café molido regularmente (HR, 0,83; IC del 95%, 0,79-0,87) y los que tomaban predominantemente café instantáneo (HR, 0,91; IC del 95%, 0,88-0,95).

Mecanismos potenciales, limitaciones del estudio

"La cafeína bloquea los receptores de adenosina, lo que puede explicar sus potenciales propiedades antiarrítmicas leves", dijo Kistler. "Los bebedores regulares de café con taquicardia supraventricular que acuden al departamento de emergencias a menudo necesitan dosis más altas de adenosina para revertirse".
La cafeína tiene un papel en la pérdida de peso a través de la inhibición de la absorción de ácidos grasos intestinales y el aumento de la tasa metabólica basal, agregó Kistler, y el café se ha asociado con un riesgo significativamente reducido de diabetes tipo 2 de nueva aparición. Sin embargo, los granos de café contienen más de 100 compuestos biológicamente activos. Incluyen polifenoles antioxidantes que reducen el estrés oxidativo y modulan el metabolismo. Una mejor supervivencia con el consumo habitual de café podría estar relacionada con una mejor función endotelial, antioxidantes circulantes, una mejor sensibilidad a la insulina o una reducción de la inflamación, anotaron los investigadores.
Reconocen algunas limitaciones a los análisis. La causa y el efecto no se pueden determinar a partir de los datos observacionales. Además, una taza de café en el Reino Unido significa alrededor de 200 ml a 250 ml de infusión, pero su contenido real de cafeína puede variar de 90 mg a 250 mg. Además, faltaban datos sobre el azúcar añadido o la leche. Y los participantes del Biobanco del Reino Unido son predominantemente blancos, por lo que los hallazgos pueden no ser generalizables a otras poblaciones.

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